Rabu, 18 Mei 2016

POLSEK TALAGA MENGUCAPKAN SELAMAT HUT KE 70 TNIPOLRES MAJALENGKA - Jajaran Kepolisian Sektor Talaga merupakan kesatuan kewilayahan di wilkum polres majalengka. Polsek Talaga dalam kesehariannya senantiasa bersinergi dengan kesatuan samping yaitu jajaran TNI yang mana untuk tingkat kecamatan adalah Koramil Talaga yang merupakan kesatuan kewilayahan yang berada dibawah Kodim Majalengka dan Kodam Siliwangi, untuk semakin Mempererat hubungan silaturahmi dan sinergitas antar kesatuan yang senantiasa bekerja sama di kewilayahan.Kapolsek Talaga AKP M. Suparman, SH.I. berdasarkan arahan instruksi dari Kapolres Majalengka AKBP YUDI SULISTIANTO WAHID, S.Ik, memerintahkan anggotanya AIPTU ARIS, BRIPKA ENCEP dan BRIGADIR TISNA  untuk memasang spanduk ucapan selamat hari ulang tahun untuk Kodam III Siliwangi Jawa Barat yang mana pada tahun ini menginjak pada usia yang ke 70,  diharapkan di usia yang tidak muda lagi kerjasama antara TNI dan Polri semakin meningkat dan semakin bersinergi di dalam melaksanakan KAMDAGRI serta memelihara Kamtibmas di kewilayahan khususnya wilayah hukum Polsek Talaga.

AKP M. SUPARMAN, SH.I dibantu dengan 3 orang anggotanya memasang spanduk ucapan tersebut di depan mapolsek Talaga Pada hari Kamis 19/05/2016, demikian ungkap Kasi Humas Polsek Talaga AIPTU D. SUPENDI.

Sekedar untuk menambah pengetahuan dan wawasan kita mari kita simak sejarah tentang Komando Daerah Militer III/Siliwangi (sering disingkat Kodam III, Kodam Siliwangi, atau Kodam III/Siliwangi) merupakan Komando Kewilayahan Pertahanan yang meliputi provinsi Jawa Barat dan provinsi Banten. Motto Kodam Siliwangi adalah Esa Hilang, Dua Terbilang.

Lima hari setelah proklamasi, pada 22 Agustus 1945, pemerintah membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR) sebagai wadah perjuangan. Seiring dengan ancaman yang kian meningkat, pada 5 Oktober 1945, BKR kemudian diubah menjadi Tentara Keamanan Rakyat (TKR). Jawa Barat kebagian membentuk Komandemen-I TKR yang membawahkan 3 divisi.

1.      Divisi-I meliputi Keresidenan Banten dan Bogor (bermarkas di Serang).
2.      Divisi-II meliputi Keresidenan Jakarta dan Cirebon (bermarkas di Linggarjati.
3.      Divisi-III meliputi Keresidenan Priangan (bermarkas di Bandung).

Tanggal 20 Mei 1948, ketiga divisi tersebut disatukan menjadi "Divisi Siliwangi" dan bermarkas di Tasikmalaya. Nama Siliwangi terus dipertahankan, walaupun nama kesatuan berubah menjadi Tentara & Teritorium (T & T) III Siliwangi, 24 Juli 1950. Kemudian menjadi Kodam VI/Siliwangi, 24 Oktober 1959 dan menjadi Kodam III/Siliwangi, 2 Februari 1985. Momentum pemilihan nama "Siliwangi" pertama kali, 20 Mei menjadi hari jadi Kodam III/Siliwangi.

Jadi Kodam III Siliwangi adalah merupakan kesatuan kebanggaan milik bangsa yang ada di NKRI ini terutama masyarakat Jawa Barat pada khususnya, Kami di kewilayahan berharap antara TNI dan POLRI untuk tetap bersinergi dalam melaksanakan tugas sebagai pemelihara Kamdagri.


"KAMI JAJARAN POLSEK TALAGA MENGUCAPKAN SELAMAT HARI ULANG TAHUN KE 70"